パネトーネ
今日は、『パネトーネ・マンドルーラ』です。
北イタリアの伝統パンで、クリスマスに食べるイメージがあります。
昨年のクリスマスに家で、シトーレンとパネトーネの話題で盛り上がりました。
パネトーネを義母がパンサークルで焼いて貰いましたが、違う食べ物でした。
本物は逆さ吊りにパンを1週間ぐらい寝かせるので、製作時間もかかります。
そんなことで、フワフワ感が有ります・・・
(パンサークルのパンも其れで美味しかったですけど・・)
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桜新町のパン屋の名店【ベッカー・ブロードハイム】さんにバケットを行ったら・・・
パネトーネが売っていたので、買って帰りました。
🍞🍞
ドライフルーツが入った贅沢のお菓子の様なパンです。
バターなど沢山入っていて、長期保存が出来るのも特徴的です。
製造から3ヶ月も保つそうです。
呪文の様な名前の“マンドルーラ”は、上に乗った甘い砂糖の部分の名称だそうです。
フワフワした食感で、美味しかったです。
まぁ、大人味かなぁ・・
🧁🧁
これぞ!パネトーネという感じでした・・・