夫が仕事に行く日は、毎朝お弁当を作っています。
セリアで買った透明のタッパーに、一合ほどのご飯を詰め込み
その上に、昨晩取り分けておいた夕飯のおかずを一品と
朝起きてから作ったおかずを一品。
夕飯のおかずが取り分けできなかった時は、
朝作る一品のおかずを作りながら、同じフライパンの片隅で目玉焼きを作ります。
朝作るおかずは、
豚こま+しめじか、舞茸か、エリンギか業務スーパーで買った冷凍カット野菜など、なるべく包丁を使わないもの。
それらを、前日のお弁当のおかずの味付けとは違う味付けで炒めるだけ。
お弁当ができたら、水筒にジュースを入れて、ペットボトルにお茶を入れておしまい。
私にとって、ストレスにならない毎朝作るお弁当の内容が
夫にとって、毎日食べても妻に文句を言わないお弁当の許容範囲内で良かった!
夫の良いところだと思っています。