西デリーに、チャーイを飲みに行った。
私「灰?」
お店の人「砂だよ」
下にガスコンロがあって、注文が入ると点火される。
砂があたたまり
チャーイもあたたまり
じっくり時間をかけて出来上がったチャーイを
はいっ。
お店はここ、Chai Yaariyan ( Yaaro ka Adda )
お店の人によると7:00-23:00
周囲は↓こんな感じで、そこそこのローカル、
ちいさなチャーイ屋の前の道は↓こんなだけど、
車で、すぐそばまで入っていける。
チャーイもコーヒーも各種あるけど(ありすぎる…)
ここはシンプルに Adrak(生姜)で。
Medium、Rs.20。
味は、かなり好みだった。
チャーイを表現する語彙には長けていないが、たぶん近い表し方は「深くて濃厚寄り」、
って、それもそのときによるかもしれないから、話半分で。
でも、お腹に余裕があったらおかわりしたかったぐらい旨かった。
「映え」チャーイといえば、一昨年に書いた、
この「薔薇チャーイ」が思い出される。
んー、
「映え」観点で言うと、今回の熱砂チャーイは、
日が落ちてからが、さらに素敵そうだねえ。
ま、でも遠いのよね。
チャーイのためだけに西デリーというのもどうなのかっていう。
そこで!
軽食店訪問と組みあわせて突撃することで、罪悪感を薄れさせる作戦!!(←?)
ブルーラインのこのへん一帯は、「さくっとしたKulcha」の聖地みたいなものなので(はい私見)
たとえば、そのなかのひとつ、
チーズクルチャ(1pc) Rs.130
を昼ごはんにしてから、熱砂チャーイに向かってみたりね。