いよいよ冬将軍の到来かと身構える
週末のお天気ですが、先日行われた
おやこ組冬バージョンは、12月とは
思えない暖かな陽気になりました。
初回のお楽しみは「おせちづくり」です♪
てくてくようちえん副園長今ちゃんこと
今川孝子先生をお招きして、おやこ組
で代々受け継がれている手作り伊達巻
を教えていただきました。
細かくちぎったはんぺん、卵、調味料を
加えたら、ミキサーで混ぜ合わせるだけ!
フライパンに流し入れ、ごく弱火でじっくり
両面を焼き、巻きすで巻いて完成です。
焼き上がりを待つ間、おチビちゃんは
お部屋で日向ぼっこ。
大きいチームは公園周辺をお散歩
しました。少し体を動かせば汗ばむ
ほどです。
お腹も空いてきたころ、お昼のコール
が聞こえてきました。
みんなでお手伝いしてくれた、栗きんとん
伊達巻にのっぺい汁。一足早くお正月が
きたみたい♪
伊達巻をパクリ!出来立てはほんのり甘くて
ふわふわの食感です。
1ヵ月ぶりに再会したお友達と、楽しい
ランチタイム。
食後に今ちゃんが「ヘルマンハープ」で
荒城の月を演奏してくれました。
ドイツの農場主へルマン氏がダウン症の
息子さんにも弾けるようにと願いを込め
長い年月をかけて作られた小型のハープ
だそう。
五線譜が読めなくても演奏ができ、幅広い
年齢層に親しまれているとのことでした。
美しい音色にうっとりした後は、みんなの
大好き紙芝居タイム♪びっくり饅頭も振る
舞われ心もお腹も満たされた1日となりま
した。
<てくてく伊達巻の作り方4人分(1本)>
☆☆材料☆☆
・たまご 6個
・はんぺん 2枚
(大きいものなら1枚でいいです)
・だし汁 大さじ 2
(昆布だしがクセがなくてよさそうです)
・みりん 大さじ 1
・砂糖 大さじ 4
・塩 小さじ 1/2
≪かくし味≫
・マヨネーズ 少々
・レモン汁 少々
※あくまでかくし味です!
入れすぎ注意☆
☆☆作り方☆☆
①全ての材料をミキサーに入れる。
一度全部の材料をボールに入れて混ぜ合
わせてから、ミキサーに入れると良いです。
お子さんが卵を割るのに挑戦する際は
お椀に一つずつ割り入れ、殻が無いか
確認しましょう。
味をみながら、お好みでお砂糖の量など加減
してください♪
②材料が全部混ざったら、焼きます!
フライパン(出来ればテフロンのものがいい
です。)を温めて、うっすら油をひいたら
卵液を静かに流し込みます。弱火でふたをして
30分ほど待ちます。
③表面が乾いてきて、裏がきれいなきつね色
になったら、ひっくり返します。
フライパンからずらすように大きなお皿に移し
フライパンを上からふたをするようにかぶせま
しょう。
④両面が焼けたら、まきす(海苔巻き用でも
いいですが、伊達巻用の大きなものがあると
出来上がりが美しいです。)の上にそっとのせ
くるくると巻いていきます。最後まで巻いたら
ゆるまないように輪ゴムやでしっかり結わえ
ます。
⑤バットの上に立てて2-3時間待ちます。
こうしていると、余分な水分が出てきて、
生地もしっかりくっついてきれいな◎が
出来ます。
あとは食べやすい大きさに切って出来上がり!
さて、来週11日のおやこ組はみつろう
キャンドル作りです。クリスマスデコレー
ションにぴったりなキャンドルの準備を
していますよー♪
久々のてくてく市場もオープンし、あったか
小物を取り揃えてお待ちしています。
みんなのにぎやかな声にサンタさんが
やってくるかも???どうぞお楽しみに!