春の陽射しが眩しく、雪解けも進んで
きましたね。
今年は長~い長い冬でした。
会場までの道のりを心配され、参加を
見送られた方も多かったことと思います。
2月はささやかな開催となりましたが
おやき作りにゴットアイ作りを楽しみ
ました。
2/6は「おやき」と「あんぼ」の会。
あんぼは新潟県中越地方や長野県
北部地方で作られる伝統食です。
米粉の生地にあんこを入れて蒸し
上げます。
昔は販売できない屑米を粉にして
具を入れたそうで、食感もあまり
良くなかったとか。
モチモチした生地がとても美味しいあんぼ
です!
おやきは皆さん馴染みのある長野県の
郷土食ですね。こちらの生地は小麦粉。
切り干し大根を中につめて、ホットプレート
で蒸し焼きにしていただきました。
こちらはふんわりほかほかな仕上がり!
この日は久々の青空。お母さんの手作り
迷路に大きなかまくらも完成して、たっぷり
雪遊びを楽しみました。
2/20は豊富な雪が残る金谷山での開催。
大人だってソリ遊びは大好き!!!
かまくらトンネルも出来たよ。
オラフだってお母さんの手にかかれば
この通り♪
ゴッドアイはインディアンに古くから
伝わるお守りです。
4本の枝に毛糸を回して巻き付けて
いきます。
中心の目のように見える部分を神の目
「ゴッドアイ」といい、未来をも見通す
パワーを秘めているとか。
おしゃべりに花咲かせつつ手仕事を
楽しむお母さんたちなのでした♪
さて、いよいよ今年度のおやこ組も残す
ところあと2回となりました。
今週3/6は恒例のみそ作りです。
みんなの手で仕込んだみそは秋には
食べ頃を迎えます。注文もできますので
ぜひいらしてくださいね♪
また最終3/13は1年を振り返るスライド
ショーを上映します。春からてくてくお散歩
した様々な場面を皆さんと振り返りたいと
思います。
おやこ組を巣立つお子さんとは最後の会
になりますね。ありがとうの時間を用意
してお待ちしています!
◆◆◆◆◆3月のおやこ組◆◆◆◆◆
6日(火)9:45~滝寺集落センター
<みそ作り>
エプロン(スモック)・三角巾・雪遊びの
支度があると良いです。