腕じゃなくて道具がいいんです | たまさんのてくてく日記

たまさんのてくてく日記

長野県飯田市で、布ナプキン、冷えとり重ねばき靴下、自然素材の衣類、オーガニック&マクロビオティック食品、有機野菜などを販売する「てくてく」店主の日々是雑感


店頭展示用の
パワースチームオーブン「極味(きわみ)」ちゃんを
土日だけ家に連れ帰り
いろいろ料理を試します。



きなこクッキー

フェイスブックで紹介されていて
前からつくりたいな~と思ってたのです。

きな粉クッキー。超カンタン!
http://cookpad.com/recipe/1680148

卵もバターも使わず
こんなに簡単にできるなんて~。

油を多く入れすぎちゃったので
成型が整わなかったのですが
家で食べる分には十分。

ほろほろさくさくの食感♪美味♪


キッシュ

かぼちゃごろごろキッシュなり。

キッシュも前からつくってみたかったのだ。

タルト地部分は
昔懐かしい鶴田静さんの
『ベジタリアンクッキング』のレシピ。
昔は、この本でよく料理作りました。
もう20年以上前のこと。


チーズケーキ

混ぜて流して焼くだけチーズケーキ♪

あ、台の部分はビスケット砕きましたよ。
これは冷やしておいて、食後のデザートにしましょ。

家にはオーブンないので
お菓子づくりやオーブン料理から遠ざかって
幾歳月。

久々なので、ほとんど初心者レベルなわけですが
いろいろ作ってみて思うこと。


腕じゃないです。


道具がいいんです!


それなりに美味しくできちゃうのは
そういうわけ。


パワースチームオーブン「極味」(きわみ)

【試食できる実演会】
1月18日(土)11:30~
https://www.facebook.com/events/727652117247313/