ゆうがお | tekmotさんのブログ
お客さんから…いただきました。
[これ、な〜んだ?]と、
子どもたちにメールしたところ
[えっ、冬瓜?・大きなきゅうり🥒?]と。
実は、ゆうがおの実です。
巻きずしに活躍する[干ぴょう]になります。
どのくらい大きいのかを比べてみました。
どうやって食べるの?
青い皮を剥き、
ピーラーで皮を剥くように…
乾燥させると、干ぴょうになる。
あとは…みそ汁や煮物にも使えるそうだ。
せっかくいただいたので、
仕事から戻り、テレビを観ながら…
ピーラーを使って…
物干しさおとロープに干しました。
短いものは、ネットの中へ…
にわか[干ぴょう農家]になりました。
うまく、干ぴょうができますように…
たくさんあって、食べきれないので、
みそ汁や煮物にも使いたいと思います。