お客さんから…いただきました。
[これ、な〜んだ?]と、
子どもたちにメールしたところ
[えっ、冬瓜?・大きなきゅうり🥒?]と。
実は、ゆうがおの実です。

巻きずしに活躍する[干ぴょう]になります。
どのくらい大きいのかを比べてみました。

どうやって食べるの?

青い皮を剥き、
ピーラーで皮を剥くように…
乾燥させると、干ぴょうになる。

あとは…みそ汁や煮物にも使えるそうだ。

せっかくいただいたので、
仕事から戻り、テレビを観ながら…
ピーラーを使って…
物干しさおとロープに干しました。
短いものは、ネットの中へ…

にわか[干ぴょう農家]になりました。

うまく、干ぴょうができますように…

たくさんあって、食べきれないので、
みそ汁や煮物にも使いたいと思います。