メルマガvol.201《台湾名物「魯肉飯(ルーローハン)」とは何か?》を発行しました。
以下、目次の紹介です。



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☆適菜収のメールマガジン☆ vol.201  2023年6月5日配信 

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 □台湾旅行記①
 □「ツァラトゥストラを読む」第50回
   豚の群れの中
 □「源氏ハイライト」第173回
  葵㊱弱った光源氏の美しさ
 □今週のYoutube3本
 □「二度目のゲーテ」第104回
  イスラムの教育
 □読者からのお便り
 □編集後記


■台湾旅行記①━━━━━━━━

 台湾初日。今回は午前中の成田発LCC「スクート」に乗り、夕方前には台北のポッシュパッカーホテルに着いた。今回の台湾旅行は全部で10日。最初の3日間だけ、このホテルを予約した。予約サイトでは口コミもよく、値段もビジネスホテル並み、なにより台北駅から近いので選んだが、ベッドも部屋も想像以上に狭かった。清潔だったのは救いだが、少し失敗した。
 部屋に荷物を置いてタクシーで台湾料理の老舗「欣葉」へ。これは聞いた話だが、台湾にはいわゆる台湾料理のレストランは多くないらしい。北京料理や上海料理などの中華料理はたくさんあるが、原住民料理にルーツを持ち、それをアレンジされた台湾料理は、戦後「欣葉」が体系化したとのこと。
 まずは、シジミ醤油漬、蒸鶏、清蒸魚を注文した。清蒸魚とは、蒸した白身の魚に白髪ねぎやしょうがなどをのせ、高温に熱した油を回しかける料理。昔、シンガポールでよくハタの清蒸魚を食べたが、その味が懐かしくなって、探していた。なお、ハタはシンガポールではガルーパ、台湾では石班魚という。
 清蒸魚は時価だったので、店のおばさんに魚の種類と値段を聞くと、ムロ鯵で………(以下、続く)。

 

 

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