明治記念館の料亭で、小学生から高校生までを対象とした
お作法体験会がありました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/14/teke1007/f9/fb/j/o2608348814425072648.jpg?caw=800)
正座の練習から襖の開け閉め、靴の脱ぎ方なと
のマナー講習から。
小さいお子さんも何名かいました。
年少ながらマナー教室に参加するだけあり、
長時間にもかかわらず、静かに座っておりました。(すごい
!!)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
和食には、精進、本膳、懐石、会席料理があるとの座学から始まり、
実際に食べながらマナーを学習しました。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/14/teke1007/23/9a/j/o1024076814425072691.jpg?caw=800)
一番だしの取り方の実演
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/14/teke1007/34/6e/j/o3544184014425072738.jpg?caw=800)
お料理はとてもおいしかったです。
TOMOは大口を開けて食べておりました、、、。