和てじまぅる

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こだわって山形庄内!手打ちのお蕎麦と平牧豚料理

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明けましておめでとうございます。

2014年も去年以上に「こだわって山形庄内」でいきたいと思います!!


ということで、


新年さっそく山形地酒が届きました!!

「初孫 純米吟醸 出羽燦々 しぼりたて」

日本酒度:+4
酸度:1.4...
しぼりたての爽やかな風味とやわらかく奥行きも感じられる新酒です。

「楯野川 純米吟醸 初槽生」


日本酒度:+1
酸度:1.5
米の旨味を生かし、無濾過生原酒の力強さと若々しさを両立させた一本です。



「杉勇 特別純米 美山錦 生もと仕込 辛口原酒」
日本酒度:+14
酸度:1.8
含み香は穏やかでキレがよく後味がスッキリしていますが、インパクトとのみごたえがあり、鍋料理によく合います。

「麓井 純米吟醸 出羽燦々 しぼりたて 限定品」

日本酒度:+3
酸度:1.5
フルーティでフレッシュ、スッキリとした味わいの一本です。


「上喜元 特別純米 五百万石 仕込第一号 本生 限定品」

日本酒度:+2
酸度:1.4
出来たて感満載のフレッシュな酸味と旨味のある一本です。



本年もよろしくお願いいたします!!o(〃^▽^〃)o

酒菜角萬オススメの年越しそばはこちら。

大きな海老が2尾のった
「えび天そば」です!\(^_^)/
そばと海老、2つの縁起物を合わせました!

蕎麦は「細く長く」という意味で縁起物となってるんですが、
実はもうひとつ由来があって、
昔の金箔職人が、散った金粉を集める時にそば粉を使っていたらしく、
そのことから「金」を呼ぶ金運の縁起物と言う側面もあるようです。

年越しは自宅で、という方はこちら。


年越し蕎麦「持帰り用生そば」
2人前1000円