仕事帰りにスーパーに寄った。

 

どれどれ栗のシーズンは終わったようだ…。

 

今日の夕飯何にしようかなー。

 

キノコどっさり買っちゃえ、舞茸にしめじにエノキ。

 

ここから始まった。

 

ゴボウが入ってたな。

 

土付きか。しっかり洗おう。

 

こんにゃくは下茹で必至だな。

 

ネギはある。

 

お肉は豚肉で。

 

ここは関東だ。豚の方がおいしい。

 

お味噌、新しいの買っちゃえ。

 

今日の芋煮にはいいぞー、なんせお味噌が新しいからな。

 

 

 

あ、肝心の里芋を買わなきゃ。

 

なんだ?海老芋見たいなのの小さいのが里芋のコーナーにある。

 

買ってみよう。

 

 

帰宅。

 

昼寝して

 

さあ!台所だ。

 

里芋はピーラーでむいて

 

ささがきごぼうはyoutubeで教えてもらった。

 

きのこを小分けして

 

こんにゃくは手でいい感じにちぎったら下茹で

 

大きな鍋にこぶダシ。

 

 

パパは言った。

 

「芋煮ってなんパターンかあるんだって?」

 

「うん。私が初めて食べたのは豚に味噌の味。」

 

「今度いい牛肉が手に入ったらお醤油の味付けの芋煮に挑戦しよう。」

 

お腹いっぱいなのだが

 

美味しいものが食べられるワクワク感が

 

明日も生きようと思わせてくれる。

 

食べるために生きる。

 

これもいい。

 

ではまた。