仕事帰りにスーパーに寄った。
どれどれ栗のシーズンは終わったようだ…。
今日の夕飯何にしようかなー。
キノコどっさり買っちゃえ、舞茸にしめじにエノキ。
ここから始まった。
ゴボウが入ってたな。
土付きか。しっかり洗おう。
こんにゃくは下茹で必至だな。
ネギはある。
お肉は豚肉で。
ここは関東だ。豚の方がおいしい。
お味噌、新しいの買っちゃえ。
今日の芋煮にはいいぞー、なんせお味噌が新しいからな。
あ、肝心の里芋を買わなきゃ。
なんだ?海老芋見たいなのの小さいのが里芋のコーナーにある。
買ってみよう。
帰宅。
昼寝して
さあ!台所だ。
里芋はピーラーでむいて
ささがきごぼうはyoutubeで教えてもらった。
きのこを小分けして
こんにゃくは手でいい感じにちぎったら下茹で
大きな鍋にこぶダシ。
パパは言った。
「芋煮ってなんパターンかあるんだって?」
「うん。私が初めて食べたのは豚に味噌の味。」
「今度いい牛肉が手に入ったらお醤油の味付けの芋煮に挑戦しよう。」
お腹いっぱいなのだが
美味しいものが食べられるワクワク感が
明日も生きようと思わせてくれる。
食べるために生きる。
これもいい。
ではまた。