よく使うかつおだし教えて!

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こないだ顆粒だしを切らした。
 
困った。こんな時に限って。
 
私は「え?まさかかつお節からダシとるの?」
 
私はためらった。
 
なぜなら
 
軽く煮た後のダシがらを取ると
 
網に細かいかつお節がくっつく…面倒。
 
キッチンペーパーでこすのは
 
それもいいが、ダシはお椀2杯分しか作らない。
 
だからキッチンペーパー使うとダシを紙が吸ってしまい
 
量が減る。
 
だけど夕飯の時間は刻一刻と迫っている。
 
どうする私?
 
 
私は
 
こぶだしと
 
かつお節を鍋に入れた。
 
かつお節はヤマキかつおパック2g一袋。
 
袋から取り出し、お椀2人分用の沸いているお湯の中に入れた。
 
軽く煮た。
 
1分も煮てないと思う。
 
 
メッシュでこして、味見…。
 
 
なにこれ!めっちゃおいしい!!
 
その日の味噌汁はおいしかった。
 
パパは当たり前のようにみそ汁を飲む。
 
ちょっと!少しはほめてよ!!
 
 
そっか、たった2gのかつお節が
 
こんなにダシ出るんだ…、あ、
 
こぶだしは入れてたよ。
 
でも、こぶだし単独じゃ、こんな味出せない。
 
 
で、普段使ってるかつおだしは
 
味の素のほんだし、です。
 
ではまた。