アップルパイと言えば
私は中学時代、バニラアイスの乗ったアップルパイで心が躍った。
月日は流れ
時々アップルパイを作る。
もちろんバニラアイスを添えてだ。
今回
バニラアイス買ってきてと言ったのに
パパはハーゲンダッツの黒白のチョコアイスを買ってきた。
これじゃない。
でもいいのだ。
なぜなら
私はめったにアップルパイにバニラアイスを乗せない。
だって
どうしてこんなぜいたくなデザート思いつく?
物質的にも精神的にも豊かでないとこんな一皿思いつかない!
さて焼けた。
パパと娘を呼んでおやつタイム
…
「おい!熱いじゃないか!!口の中やけどしたぞ!!!」
とパパ。
え…
だからアイス乗せたときのアップルパイは熱々でないと…
「熱いにもほどがある!もっと冷ましてから出せ!!」
パパに怒られてしまった。
ちょっとシュンとしてしまった。
それでも私はその熱々を気にせず食べた。
私にはアイスクリームがかかってない。
だからそんな贅沢できないって。
その日の晩、冷蔵庫に入れておいた残りのアップルパイを出した。
パパに聞いた。
「熱々のアップルパイと冷えたの、どっちがいい?」
「ボクは冷えてる方がいいな」
そうなんだ。
で、アイスは?
「今回はいらない。また作ってくれたらまたバニラアイス買えばいいから」
とパパ。
娘も喜んでくれた。
娘には特別仕様の、シナモン抜きを作ってあげたが
試しにシナモンパウダーを軽く振りかけていた。
私もシナモンパウダーをどっちゃり振った。
紅玉のアップルパイには
レモン汁はいらない。
十分酸っぱい。
ではまた。