花金だ。
今日はお酒を飲む予定はない。
なぜなら
紅ショウガを食べなければならないからだ。
紅ショウガが入った料理はいくつかあるが
パパは
「牛丼が食べたい」と言った。
と言うわけで
只今、お米に水を吸わせてる作業中。
なんのことはない。
研いだお米を釜に入れて水を張り、10分放置しとくだけだ。
その紅ショウガなんだが
こないだこんな料理をした。
卵焼き風に玉子焼き器で焼いたのだが
中身は卵にたこ焼き粉を入れお水を入れ、
ネギに紅ショウガに天かす。
キャベツは入れなかった。
で、肝心のタコは極力細かく、と言ってもみじん切りでなく
7ミリ角位かなあ。
刻んだ。
別に昆布だしと薄口しょうゆのおつゆも作っておく。
で
玉子焼き器に油を敷き、
生地を混ぜながらいれ、焼く。
タコを巻けるところの一列に入れ、
巻いていく。
たこ焼き風玉子焼き、
ある料理番組でやってたのを今ある材料でちょっとアレンジ。
焼けたのを切って大きめの器に入れ
おつゆでいただく。
モロたこ焼きなんだけど
紅ショウガもっと控えて
もっと水入れてか粉少なめにしてフワフワにしよう。
ここからがスタートだ。
ソースぬってもおいしいとは思ったが
なんとなく
おだしで頂きたい気分だった。
年取ったせいか
たこ焼き器出すのが
ちょっと面倒になった今日この頃。
ではまた。