花金だ。

 

今日はお酒を飲む予定はない。

 

なぜなら

 

紅ショウガを食べなければならないからだ。

 

紅ショウガが入った料理はいくつかあるが

 

パパは

 

「牛丼が食べたい」と言った。

 

と言うわけで

 

只今、お米に水を吸わせてる作業中。

 

なんのことはない。

 

研いだお米を釜に入れて水を張り、10分放置しとくだけだ。

 

 

 

その紅ショウガなんだが

 

こないだこんな料理をした。

 

卵焼き風に玉子焼き器で焼いたのだが

 

中身は卵にたこ焼き粉を入れお水を入れ、

 

ネギに紅ショウガに天かす。

 

キャベツは入れなかった。

 

で、肝心のタコは極力細かく、と言ってもみじん切りでなく

 

7ミリ角位かなあ。

 

刻んだ。

 

別に昆布だしと薄口しょうゆのおつゆも作っておく。

 

 

玉子焼き器に油を敷き、

 

生地を混ぜながらいれ、焼く。

 

タコを巻けるところの一列に入れ、

 

巻いていく。

 

 

たこ焼き風玉子焼き、

 

ある料理番組でやってたのを今ある材料でちょっとアレンジ。

 

焼けたのを切って大きめの器に入れ

 

おつゆでいただく。

 

 

モロたこ焼きなんだけど

 

紅ショウガもっと控えて

 

もっと水入れてか粉少なめにしてフワフワにしよう。

 

ここからがスタートだ。

 

 

ソースぬってもおいしいとは思ったが

 

なんとなく

 

おだしで頂きたい気分だった。

 

 

年取ったせいか

 

たこ焼き器出すのが

 

ちょっと面倒になった今日この頃。

 

 

ではまた。