ある週末のことだった。
久しぶりに餃子を作ろうと私は隣町のスーパーに行ってきた。
なぜいつもの生協ではなかったのか?
品ぞろえはスーパーには勝てない。
餃子以外にもいろいろ用意したかったし、
何より、バスが便利で心地よい。
昔はバス代ケチってよく歩いたものだった。
これで月約5000円の節約、大きかった。
今?
できない。暑い。
餃子の材料を買い、レジに行き、
バス乗ってうちに帰った。
夕飯は夜7時に食べたいから逆算して夕方5時半から始めた。
白菜をみじん切り
ニラも細かく
戻ししいたけは冷蔵庫から取り出して汁はこの後餃子焼くときに使う。
もちろんシイタケもみじん切り。
豚のミンチをよくコネ
味付けして
よく混ぜ
一個づつ包む。
この時もうフライパンに油を敷いて直接包んだ餃子を並べる。
こうすればストック用の皿がいらない。
5分蒸し焼きにして(ここでしいたけの戻し汁を使う!)、その後焦げ目をつけ。出来上がり。
サー飲むぞ!
パパはビール
私と娘はノンアルウメッシュ。
ただ、娘は言うのだ。
「ちょっとくらい酔っぱらった方が楽しいよ」
娘は続けて言う。
「でも、ノンアルウメッシュって酔っぱらった気になるよね」
姉妹品のノンアルユズッシュも酔っぱらった気になるぞ。
ではまた。