週末のご飯は特別だ。
平日の疲れをいやすためにも
美味しいものをなるべく用意したいと考えてる。
今回、冷凍庫から国産牛肉の切り落としが見つかった。
すき焼きでもしようかと思ったが
250gしかない。
あと100~150gほど
牛肉を追加してそろえようと思う。
で、すき焼きをするなら
材料をそろえねば。
その時私ははっとした。
白菜がない…。
確か生協や近くのコンビニやスーパーの野菜売り場は
毎回チェックしているが
確か白菜がない。
この時期の旬ではないのだろう。
ネギや玉ねぎはある。
シイタケはある。
エノキを入れてもおいしい。
しかし
白菜ないと物足りない…。
パパが言った。
「お肉炒めて焼き肉のたれで味付けしたら?お肉は足してね」
焼き肉風にするのか。
それも悪くない。
餃子するとき
白菜の代わりにキャベツにすることはできるが
すき焼きは、キャベツを代わりにするのは
できないよね、多分。
ではまた。