ちょっと待て。

 

パパはグルメじゃないはずだ。

 

なのにこのセリフ

 

「安納芋食べたい。」

 

今朝、ダイニングテーブルに菓子パンを置いていた。

 

おいものあんこの入ったアンパン。

 

他には蒸しケーキとか置いてあったが

 

パパの今日の気分はおいものアンパンだったそうな。

 

それを食べてパパは思い出した。

 

「そういえば、あの時の安納芋、ボクは食べていない…。」

 

ちょっと待ってパパ。

 

ここんとこグルメが続いてるよ!?

 

まだなんか美味しいもの買って来いというのか?

 

シルクスイートでも十分美味しいよ?

 

私は昔、サツマイモが大好きでよくスイートポテトを作っていた。

 

去年かおととしも作った。お仲間さんに勧められて。

 

「娘さん喜ぶよ。作ってあげなよ。」と言う感じで。

 

だけどスイートポテトにはお砂糖やほかの材料が入る。

 

おいもそのものの甘さを楽しむなら

 

ふかしいもか焼きいもがいい。

 

ふかしいもってしばらく食べてないな。

 

焼きいもって今はオーブンでアルミホイルに包んで焼くけど

 

昔実家では、スライスしてフライパンで焼いたのを焼いもと言っていた。

 

なかなかお見掛けしないさつまいも料理に

 

中華の、さつまいもの飴炊きがある。

 

久しぶりに食べたい。

 

子供の頃、おじいちゃん主催の食事会でよく中華料理店に連れて行ってもらった。

 

何回かさつまいもの飴炊きが出た。懐かしい味だ。

 

私はグルメ?まさか。

 

どれも生協やスーパーで材料が手に入るものばかりだ。

 

ちなみに私、成城石井やカルディや明治屋はめったに使わない。

 

小田急OXは時々使うが、私にとって小田急OXは高級スーパーなので

 

お誕生日のお祝いの食材買うのに位しか最近は使わない。

 

(東京来たての時、小田急OXしかスーパーを見つけられずここでしばらくほうれん草を買っていた。

たっかいなー、さすが東京などと生活力のなさが露見した。)

 

で、安納芋の話に戻るけど

 

忙しくてふかしいもくらいしかできない。十分だよね?

 

ではまた。