写真撮っときゃ良かったな。
夕飯は鴨のオレンジソースだった。
と言っても鴨は合鴨だ。
こないだ娘のお誕生日のお祝いにレストランに行った。
その時鴨料理を注文したはずなのに
出てきたのは牛肉。
私らは気にせず手を付けてしまい
食べなきゃ悪いよね…、と
食べてしまった。
請求書見てもやっぱり牛肉で書かれている。
娘は鴨が食べたかった。
機嫌悪くなってしまった。
「分かったよ、お母さん鴨のオレンジソースなら作れるから」
と言うと
娘
パアアッと顔が明るくなった。
さて大変だ。
鴨っていくらするんだ?
ゲッ、結構高い!
オレンジソース、材料は何?
ワインビネガー?普通のお酢じゃダメなの?
フォンドヴォー?手作りは無理よ!
そんなこんなでやっと今日材料がそろった。
買い物だけで疲れていた。
19時までリビングで寝入っていた。
パパがやってきて
「手伝う」と。
私は元気になった。
パパに合鴨焼いてもらい、ソース作ってもらい
その間オレンジ切ったり絞ったり
お皿出したり道具出したり洗ったり片づけたり
これ、私作れるんじゃなかったの?
だって
こうでも言わないと娘納得しないと思ったから…。
まるっきり助手で動いた私。
でも台所がきれいな状態で料理ができた。
何かと使いやすい、動きやすい。
娘が帰ってきた。
さあ食べよう。
娘は嬉しそうだ。
やっと食べれると。
部屋中お酢のにおいが漂うので換気扇回した。
でもいい匂いだ。元気になりそう。
付け合わせのニンジンのグラッセもいい感じだ。
パクパク食べれる。
スープ忘れちゃったな、あとでコーヒー淹れよう。
三人とも無言で食べた。
美味しかった。
オレンジソースが余った。
「明日鶏買ってくるよ。鶏で残りのソース食べきっちゃおう。」
フォンドヴォーも余った。
早いうちにカレーのだしにでもしよう。
高くついた娘の誕生日ディナーだった。
娘に聞いてみた。
「来年あのレストランで鴨食べたいか?」
「もちろん、今度こそ」
とりあえず気は済んだけど食べたいらしい。
そうか…。
明日からまた節約生活しないとな。
ではまた。