今午前10時を回った。
朝ごはんはミルクティーとクッキー。
足りるはずがない。
しかし
娘やパパはそれで十分だとここのところいつもこのメニューだ。
おなかすいた。
今日のお昼はホットドッグだ。牛乳たくさん買ってあるので
コーンスープも作ろうかな。
パパは十二指腸が狭いので大きくて固い野菜は極力食べたくない人。
キャベツの炒めたのを挟もうと思うが、とりあえず千切りでいこう。
実家の母に連絡を取った。
お昼は会社におにぎり持って行って食べてると。
醬油おかかと、梅と青しそとちりめんじゃこのおにぎりを持って行ってる。
醤油おかかは昔から好き。
梅と青しそとちりめんじゃこのおにぎりは、かの結城貢先生がテレビで紹介したおにぎりレシピを思い出して作っている。
おにぎりは母の思い出とかいうかもしれないが
私にとって母のおにぎりにはいい思い出がない。
おにぎりに化粧水のにおいがしたり
酢飯のおにぎりは食べづらかった。母的には、ちらしずしを握ったので豪華だろうと思ったのだろうがね。
ご飯でしめった海苔が付いたおにぎりも子供の頃は苦手だった。大人になって、塩がちゃんとついていたらそれもおいしいことが分かった。
そう、母のおにぎりには塩がほとんどついてなかった。
高血圧症の母は減塩を励行したのは良いが、それを本人だけでなく周囲にもやってたのだ。
薄味の料理はたまにおいしく、たまに物足りなく、たまに嫌なにおいがした。(嫌なにおいは塩が足りないせい?)
お昼まであと1時間くらい時間がある。
ちょっと頑張ろう。
ではまた。