久しぶりにシューマイを作ろうと台所に立った。
あれ?
こんなに片栗粉使うんだったっけ?
あれ?
玉ねぎの水気絞らなくて大丈夫??
そんなこんなで完成した。
今回はクックパッドの人気レシピで作った。
前回は多分、シューマイの皮に書いてあるレシピで作ったことを思いだした。
母はシューマイを作ってくれなかった。
その理由が分かった。
片栗粉をたくさん使うからだ。
お肉料理につなぎがたくさん、というイメージ。
母は餃子はよく作ってくれた。
栄養的に、餃子の方がいいと思えるのだろう。
久しぶりにシューマイを作ったが
確か前回の反応だと
いまいちだったような…。
まずくはないが感動するほどおいしかったわけでもなかったような。
でもね
出来合いのシューマイの完成度にはかなわないが
ボリュームは最高だ。
さすが手作り。
私の得意料理にならないかなあ?
意外と簡単だもん。
蒸し料理得意ってかっこいいと思える。
パパのおなかにも優しいし。
この勢いで明日も蒸し料理を!
ではまた。