久しぶりのお菓子づくり。

季節柄、チェリーパイが食べたくなった。

だけど

生のサクランボから作るの大変そう…。

サクランボのコンポートって言っていいのかな?

とっても甘酸っぱかった記憶。

カスタードクリームでまろやかにさせたい。

 

私は朝から買い物に行った。

いつもの売り場に行くと…あれ?売ってない。

仕方ない、近くに輸入食品屋さんが確かあった。

そこで買おう、と向かった。

あった。

しかし

かなり久しぶりだ…。

私は材料をそろえて家路についた。

 

パイ生地は冷凍パイシートを使った。

カスタードクリームはなるべく材料費が安く上がる方法で作った。

そしてチェリーの缶詰を開けて試食すると

…あれ?甘酸っぱさがマイルド。

 

私は作戦を変えた。

パイ生地を空焼きして、

焼いたパイ生地にカスタードクリームを流し込み、

チェリーを乗せて出来上がりにすることにした。

 

できた。

 

家族全員ウマウマと食べた。

チェリーがマイルドだったので

「コーヒーと言うよりは紅茶だな。」と

揃って紅茶で頂いた。

 

へー。

アメリカンチェリーパイてとても甘くて酸っぱい記憶だったのだが

このチェリー、マイルド。

日本向け?

それとも健康志向??

それとも嗜好が変わった???

 

試食してよかった。

出回っているうちに今度は生のアメリカンチェリー買ってきて

甘露煮?コンポート??したいな。

酸っぱみがないといまいちアメリカンのチェリーパイ食べた気がしない。

ハワイ行ったときにでも、向こうでチェリーパイ食べとくんだったな。

私が知ってるのは

アンナミラーズのチェリーパイ。

甘酸っぱさ半端なかった。

 

本当のとこ、どうなの?

 

ではまた。