さて
娘はおけいこがある。
よりによって夕飯時。
私は毎週夕飯をおけいこに合わせて作るのだが
今日は大変だ!
夕方外出して、帰ってきたのは4時半!
それから食器洗ったりお洗濯したりして忙しくしてたのだが
夕飯がー!
冷蔵庫を開けると塩鮭があった。
ご飯は…炊いてあった!
おにぎりを作ることにした。
ご飯を軽く冷やし、焼いた塩鮭を軽くほぐして骨を取り
手を洗って塩水を手に付けてにぎにぎ。
娘は「おいしい!」と二個食べた。
おにぎりは簡単な料理かもしれないが。
軽く冷やすとか塩水で手を湿らすとか
意外とめんどくさい。
それを省いてはいけない。
お母さんのおにぎりがおいしいと言われるためには。
私さあ…。
子供時代に食べた母のおにぎりは
化粧水の味がした。(泣)
そう、手はきれいに洗わねばならない。
石鹸使うとするなら
しっかり石鹸分を落とさないと
匂いや香りがご飯に移る。
手間を惜しんではいけないのだ、おにぎりは。
ではまた。