さて

 

娘はおけいこがある。

 

よりによって夕飯時。

 

私は毎週夕飯をおけいこに合わせて作るのだが

 

今日は大変だ!

 

夕方外出して、帰ってきたのは4時半!

 

それから食器洗ったりお洗濯したりして忙しくしてたのだが

 

夕飯がー!

 

冷蔵庫を開けると塩鮭があった。

 

ご飯は…炊いてあった!

 

おにぎりを作ることにした。

 

ご飯を軽く冷やし、焼いた塩鮭を軽くほぐして骨を取り

 

手を洗って塩水を手に付けてにぎにぎ。

 

娘は「おいしい!」と二個食べた。

 

おにぎりは簡単な料理かもしれないが。

 

軽く冷やすとか塩水で手を湿らすとか

 

意外とめんどくさい。

 

それを省いてはいけない。

 

お母さんのおにぎりがおいしいと言われるためには。

 

 

私さあ…。

 

子供時代に食べた母のおにぎりは

 

化粧水の味がした。(泣)

 

そう、手はきれいに洗わねばならない。

 

石鹸使うとするなら

 

しっかり石鹸分を落とさないと

 

匂いや香りがご飯に移る。

 

手間を惜しんではいけないのだ、おにぎりは。

 

ではまた。