コーンスープは私は好きだ。
ところが
ホテルやレストランで食べるようなコーンスープは
私は作れない。
一度料理の本を買って作ったほうがいいんだろうな…。
作り方はこうだ。
鍋にクリームタイプのコーンの缶詰と
3~4倍量の牛乳を入れ
チキンコンソメ、塩コショウを適当に入れて
沸騰直前まで加熱する。
実家のコーンスープには
チキンコンソメは入らない。
家族が当時5人いたので
5倍量以上の牛乳を入れていたと思う。
要は、コーンの味が薄いのだ。
こしょうはなぜかあらびきこしょうを入れることが多かった。
こういったコーンスープで私は育った。
娘時代は
いろいろ試行錯誤した、
親の作ったスープじゃ物足りないので
ブイヨンを入れてみたり
チーズを入れてみたり
バターを入れてみたりした。
それなりにおいしいのだが
どれもお外でいただいたコーンスープの味ではなかった。
両親は年を取ったが
今でもコーンスープ作ってるんだろうか?
なぜお外とは大きく違うようなコーンスープを
作り続けたんだろうか?
今度聞いてみよう。
ではまた。