コーンスープは私は好きだ。

 

ところが

 

ホテルやレストランで食べるようなコーンスープは

 

私は作れない。

 

一度料理の本を買って作ったほうがいいんだろうな…。

 

作り方はこうだ。

 

鍋にクリームタイプのコーンの缶詰と

 

3~4倍量の牛乳を入れ

 

チキンコンソメ、塩コショウを適当に入れて

 

沸騰直前まで加熱する。

 

 

実家のコーンスープには

 

チキンコンソメは入らない。

 

家族が当時5人いたので

 

5倍量以上の牛乳を入れていたと思う。

 

要は、コーンの味が薄いのだ。

 

こしょうはなぜかあらびきこしょうを入れることが多かった。

 

こういったコーンスープで私は育った。

 

 

娘時代は

 

いろいろ試行錯誤した、

 

親の作ったスープじゃ物足りないので

 

ブイヨンを入れてみたり

 

チーズを入れてみたり

 

バターを入れてみたりした。

 

それなりにおいしいのだが

 

どれもお外でいただいたコーンスープの味ではなかった。

 

 

両親は年を取ったが

 

今でもコーンスープ作ってるんだろうか?

 

なぜお外とは大きく違うようなコーンスープを

 

作り続けたんだろうか?

 

今度聞いてみよう。

 

 

ではまた。