今、お菓子の本を見ながら昔を思い出してる。
レモンパイのレシピがここにもある、
確か中学の時作ったっけ。
すごくおいしかったけど、あれ?
アルミの重しがなかったのにどうやってタルト焼いたのだろうか??
とか
ケーキやクッキーの飾りつけに使ってる
すみれの砂糖漬け、そういえばよく探したっけ。
結局どこで売ってたんだろう?
もしかして手作り??
とか思い出す。
先日
とうとうアルミの重しを買った。
これでまた宝物ができた。
なぜ今まで買わなかったか?
値段と内容があまりにも一致しないと思ってたからだ。
私の金銭感覚、最近ゆるい?
そして昨日
すみれの砂糖漬けを見つけた。
売ってたんだ…。
「頭冷やしてちょっと待ちなさい。」とパパ。
買おうとしたが止められた。
今とてもモヤモヤしてる。
そのお菓子の本をよく読むと
書いてあることがいっぱいある。
けど小学生、中学生の私の読解力では
この本は3割くらいしか使いこなせなかった。
それでも
今回を機に
またサワークリームドーナッツ作りたくなって
サワークリーム買った。
おいしかったら
娘に教えてあげようかな。
ではまた。