今、お菓子の本を見ながら昔を思い出してる。


レモンパイのレシピがここにもある、


確か中学の時作ったっけ。


すごくおいしかったけど、あれ?


アルミの重しがなかったのにどうやってタルト焼いたのだろうか??




とか




ケーキやクッキーの飾りつけに使ってる


すみれの砂糖漬け、そういえばよく探したっけ。


結局どこで売ってたんだろう?


もしかして手作り??




とか思い出す。





先日


とうとうアルミの重しを買った。


これでまた宝物ができた。


なぜ今まで買わなかったか?


値段と内容があまりにも一致しないと思ってたからだ。


私の金銭感覚、最近ゆるい?




そして昨日


すみれの砂糖漬けを見つけた。


売ってたんだ…。


「頭冷やしてちょっと待ちなさい。」とパパ。


買おうとしたが止められた。


今とてもモヤモヤしてる。




そのお菓子の本をよく読むと


書いてあることがいっぱいある。


けど小学生、中学生の私の読解力では


この本は3割くらいしか使いこなせなかった。


それでも


今回を機に


またサワークリームドーナッツ作りたくなって


サワークリーム買った。


おいしかったら


娘に教えてあげようかな。




ではまた。