オムライスを作るのは久しぶりだ。


今日娘は終業式を迎えた。


給食はない。


同時に


私は仕事だった。


娘のほうが20分ほど早く帰ってきた。


「ママーいまどこにいるのー」と電話の向こうからの声。


「オムライスの卵買ってくる。すぐ帰るからね。」と私。



卵どころではなかった。


今家には玄米十キロあるが白米がない。


精米しようと思うが行動に出ない。


仕方ない。


白米買おう。



ただいま。



台所を片付けるところから始まった。


なぜかコップが多い、汚れ物。


米をとがなきゃならないので全部片づけなくてはならない。



米を研ぐ。


炊飯器に仕掛ける。


炊く!



炊ける10分前くらいから


具を用意。


ハムに玉ねぎにミックスベジタブル。


焼いて


バター落として風味づけ。



炊けた!


フライパンにご飯入れてケチャップ入れて混ぜて


別のフライパンにばたー溶かして卵を焼く。




オムライスのできあがり。




娘大喜び。


ガツガツガツ…。


お母さんもガツガツガツ…。




でも、


今4時台だけど


もう少ししたらまた夕飯の支度。


今日は献立は決まっている。


冷蔵庫の残り物整理だ。


今日も食事作りに追われるのか。




ではまた。