今旬なんでしょうね。


アスパラガス。


アスパラガスを実家で食べた記憶がない。


最初に食べたのは


実は大学時代。


卒論の担当教官は還暦を迎えようとしてるお年ごろ。


その先生は


ビール飲むこと


旬の味覚を味わう事が大好き。


ある日の事


「おーい、新鮮なアスパラ手に入ったからこれでビール飲もう~」


と、先生は電子レンジでアスパラを加熱した。


その後、マヨネーズをつけて食べた。


ほくほくして美味しかった。


これが人生初のアスパラ食体験だったと思う。


その後


飲み屋に行くとアスパラベーコンなぞメニューにあって


食べることができた。


結婚してからも


時々買って食べた。


ただねー


アスパラベーコンおいしいけれど


ただ茹でただけのをマヨネーズで食べるのもおいしいよ。


パパと娘よ。



パパのおかげでサラダをよく食べるようになった。


明日はアスパラ買ってこよう。


ベーコンは…巻きません。


細かく切ったの炒めてサラダに散らします。



ではまた。