今旬なんでしょうね。
アスパラガス。
アスパラガスを実家で食べた記憶がない。
最初に食べたのは
実は大学時代。
卒論の担当教官は還暦を迎えようとしてるお年ごろ。
その先生は
ビール飲むこと
旬の味覚を味わう事が大好き。
ある日の事
「おーい、新鮮なアスパラ手に入ったからこれでビール飲もう~」
と、先生は電子レンジでアスパラを加熱した。
その後、マヨネーズをつけて食べた。
ほくほくして美味しかった。
これが人生初のアスパラ食体験だったと思う。
その後
飲み屋に行くとアスパラベーコンなぞメニューにあって
食べることができた。
結婚してからも
時々買って食べた。
ただねー
アスパラベーコンおいしいけれど
ただ茹でただけのをマヨネーズで食べるのもおいしいよ。
パパと娘よ。
パパのおかげでサラダをよく食べるようになった。
明日はアスパラ買ってこよう。
ベーコンは…巻きません。
細かく切ったの炒めてサラダに散らします。
ではまた。