ブログネタ:レシピはなにを参考にする?
参加中
いろんなところからレシピ拾ってますが
1.子供向け料理番組
以外と外せません。
グミキャンデーやってたときは驚いた!
作業の手順を懇切丁寧に教えてくれるので
非常に分かりやすいです。大人でも使えます。
2.新聞の切り抜き
切り抜いたり転記したりして保存します。
おすすめのレシピに見えて、
個人的に好きです。
何より、新聞捨てない限りは
いつでも拾えますんで。
3.食品・製菓材料におまけでついてるレシピ
これは、作った事ある人が
「あー配合度忘れした、どんなだっけ。」と言うときに
使える。
作り方は丁寧には書いてないけど
経験者はこれで十分。
4.その他
インターネットでも料理本でもあるけど、
母親直伝のレシピって言うのもある。
ただし、
母には悪いが
なんか、他の料理のお手本と比べると
違う…。
仕上がりが素人っぽい、当たり前か。
例えばスポンジケーキの作り方だが
母のレシピでは、卵黄を泡立てない。
例えば黒豆の作り方だが
プロが言うところの「三日仕事」に
母のレシピはなってない。
そんな母のレシピは、母には悪いが
改造して受け継いでいる。
あとお姑様直伝のお雑煮も
今はその通り作っているが、
パパも言ってるが、改造してほしいそうだ。
どこを?
こぶだしを鰹だしに変えてほしいと。
うーん、お雑煮は聖域だ。
まだ私オリジナルのお雑煮をお正月でないときに
食べるとなら許されるだろうが、
正月三が日は、変えられないだろうな。
ではまた。