明けましておめでとうございます。
今回は東京で年越し。
5年ぶりにおせちつくりました。
人生2度目のおせち作りです。
例年は、姑がお雑煮を作るくらいで、
おせちは買ってきたものを用意する程度。
なんで手作りしたか
実家の母がうるさいから
おかしいやろ!!
普通嫁ぎ先の慣習に合わせるものだと思うけど、
それなのに
嫁ぎ先はお雑煮さえ守ってくれたらそれでいい、という態度だし。
料理の本見て作ったもの、買ってきたもの、
取り混ぜてこんな感じ。
今日で正月3日目、お祝いは今日でおしまい。
後片付けが…、食べ物の残りが…。
残らないように作るのって、足りなくなる事もあるし、
難しいよね~。
姑が近くにいたらそれに合わせるだけで済むのに…。
ダイエットですが、困ったな。
世間では年明けうどんが流行りはじめてる。
姑が生うどんをたくさん送って…下さった。
でも、しばらくうどん責め!
今日もうどん、明日もうどん、あさってもうどんだ!!!
まあ、揚げ物が続くよりはましか…。
今年もよろしくお願いします。
