明けましておめでとうございます。

今回は東京で年越し。

5年ぶりにおせちつくりました。


Jakartaのブログ-謹賀新年


人生2度目のおせち作りです。

例年は、姑がお雑煮を作るくらいで、

おせちは買ってきたものを用意する程度。

なんで手作りしたか


実家の母がうるさいから


おかしいやろ!!


普通嫁ぎ先の慣習に合わせるものだと思うけど、

それなのに

嫁ぎ先はお雑煮さえ守ってくれたらそれでいい、という態度だし。


料理の本見て作ったもの、買ってきたもの、
取り混ぜてこんな感じ。

今日で正月3日目、お祝いは今日でおしまい。

後片付けが…、食べ物の残りが…。

残らないように作るのって、足りなくなる事もあるし、

難しいよね~。


姑が近くにいたらそれに合わせるだけで済むのに…。


ダイエットですが、困ったな。


世間では年明けうどんが流行りはじめてる。


姑が生うどんをたくさん送って…下さった。


でも、しばらくうどん責め!


今日もうどん、明日もうどん、あさってもうどんだ!!!


まあ、揚げ物が続くよりはましか…。


今年もよろしくお願いします。