夕飯どうしようと生協に行きました。
昨日はバレンタインデーなのに、夕飯に冷蔵庫の整理をさせてしまったので、
今日はなにか作ってあげようと思いました。

魚売り場にハタハタがならんでいました。


「珍しいね。」


「買おう。」o(^▽^)o


ハタハタといえば、しょっつる鍋だ!
と品揃えが比較駅豊富な近所のスーパーに行ってみました。
しかししょっつるは置いていませんでした。(T_T)


そこで生協でのお勧め、「から揚げ」にすることにしました。

作り方は以下のHPを参考にしました。

http://godmothers.cocolog-nifty.com/blog/2008/10/post-85f4.html


中骨に火を通したいから、中途半端な3枚おろしをしているようでした。
「パパ(旦那)お願い。」、やってもらいました。
その間に私はお味噌汁作って、レタス洗ってちぎって、おでん温めて、と
他の事してました。

粉付けから私にバトンタッチ。
味付けをどうしようか迷いました。
1.市販のから揚げ粉
2.塩コショウに小麦粉

パパが「1.にしよう。」決定。

粉つけて、揚げました。


揚げ時間7~8分、その間に撮影しました。それがこれ。



Jakartaのブログ-ハタハタ大



Jakartaのブログ-ハタハタ全景


さて、いただきます。
お、娘もガブッと食べてる。よしよし。

パパがポツリと「次回は塩コショウに小麦粉にしよう。この魚、味が淡白だ。」
そうね。


あ~食べた。みんな満足。
あれ、パパ何してるの?と見ると


パパが包丁研いでる!!Σ(・ω・ノ)ノ!
几帳面だなあ。


途中で「切れが悪い。」と気になったようだ。
助かるなあ。女は包丁研がない…よね?
料理されてる女性の方々、包丁研いでます?
私は、研いでもうまくいきません。

そんなわけで今回はこれで。