【低糖工房のコラム】
糖質オフチョコでロカボなバレンタイン💝

■チョコと健康の関係🍫
チョコレートといえば、高糖質、高脂肪、高カロリー。
理解しつつも、つい食べてしまうには理由があります。
脳が欲する本能的な食べ物に「糖」「脂肪」「うま味」の3つがあり、そのうちの2つがチョコレートには揃っていること。
また、カカオの甘い香りは、気持ちを落ち着かせ、ストレスを和らげてくれる働きがあります。

最近は、チョコレートに関して様々な健康効果が報告されています。この期待すべき健康効果は、チョコレートの「カカオに含まれる複数のポリフェノール」が有効な成分といわれています。

■糖質オフチョコでロカボなバレンタイン
チョコレートは、一般的に、糖質が多く含まれており、食後高血糖が心配です。
脂肪が多いことから食べすぎは、糖尿病や肥満などの病気へとつながります。

しかし、健康に配慮しながらもチョコレートを食べたい方は多く、血糖値を上げにくい砂糖・糖類ゼロのチョコレートから糖質オフのチョコレートまで健康を意識したチョコレートも人気があります。
今年は、ダイエットや健康を意識した方にもロカボなバレンタインデーをお楽しみいただけたらと思います。

■チョコの甘さの秘密
「甘いのに低糖質?」と思われるかもしれません。
砂糖以外の甘味料には、ブドウ糖、麦芽糖、トレハロース、オリゴ糖などがあります。
糖質オフチョコに含まれる甘味料は、商品によって使用甘味料が違うものの血糖値を上げにくいことが特徴です。下記をご参考ください。

*糖アルコール :マルチトール、エリスリトール、還元水飴など
*人工甘味料  :スクラロース、アスパルテーム
気になる糖質オフのチョコレートを一度、手に取って見てみましょう。

今年のバレンタインは、健康を気にされているあの方へ
糖質オフチョコレートのプレゼントはいかがでしょうか☺

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低糖工房は『糖質を100g中5g未満に圧倒的に抑える』かつ、『おいしく』あることを第一に低糖質な食品を日々研究・販売しています。

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