【管理栄養士が教える!低糖工房のコラム✍】

冷えに負けない糖質カット生活⛄

寒い日は、ほんのり甘いホットドリンクでひと息つきたいもの。
温かい飲み物は精神的にも安心感を与え気持ちを落ち着かせます。
しかし甘い飲み物は、糖質を気にしている方にとっては大敵です。

■糖質制限食とは?
糖質制限食は、だれでも食後に上昇する血糖値の上昇を控えることで病気や太る作用を抑える食事法を言いますが、普段の食事からまったく糖質を除いてしまう訳ではありません。
なぜなら、あらゆる指令を行う人間の脳と筋肉は、糖質をエネルギー源にしているからです。
1日の必要なエネルギーの50%近くを糖質で補給しているため、これが減少すると痩せるのは当然ですが、自分自身のからだの筋肉などを削り、エネルギー源を作り出して不足を補おうとします。

これでは、からだの脂肪は減らず、筋肉が減少してしまうため過度な糖質制限ではなく、余分な糖質カットを目指しましょう。
やりすぎはかえって太るからだを作ることになるのですね。

■冷えと糖質制限
この時期、女性や高齢者にとって冷えはつらいもの。
冷えに負けないからだ作りが必要となります。過度の糖質制限は、からだのエネルギーを作り出し、体温を保持する筋肉が減少しかねません。
からだが冷えると下記のようなことが起きてしまいます。
1.血液循環が停滞する
2.血管が収縮して内臓機能が低下する
3.代謝が悪くなり、肩こりや肥満の原因になる

つらい冷えを改善するためには、主食や甘いものの多い食生活を見直し、野菜やたんぱく質もとり入れる栄養バランスの良い食事がつらい冷え対策にもつながります。

■ホッとひと息 低糖質ドリンクをご紹介♪
「ジンジャーホットチョコ」
<使用材料>
糖質オフスイートチョコ  20g
牛乳           100cc
おろししょうが      お好みで

<作り方>
①糖質オフスイートチョコを手で細かく割り、カップに入れ牛乳を注ぐ。おろししょうがを加えて電子レンジで温める。
②スプーンでくるくる回してチョコレートを溶かす。

冷えに負けない身体作りで、この冬を乗り越えましょう♪

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低糖工房は『糖質を100g中5g未満に圧倒的に抑える』かつ、『おいしく』あることを第一に低糖質な食品を日々研究・販売しています。

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