主人も私も大好きな
いかのねぎぬた
この味付けが主人が大好きだと言うので保存用に
いかは茹でて輪切りに。
九条ネギもさっと茹でて冷まします。
肝心のたれ
味噌大さじ2
からし 大さじ1/2
ピュアのおいしい酢大さじ2
お酢大さじ1
みりん大さじ1と1/2
ねぎはたーっぷり2袋購入してたくさん作ります!なのでたれもこの量
たれを混ぜて、
冷まして水気を絞って切ったネギといかと混ぜて
冷蔵庫で1日程おくとしっかりつかって美味しい
酢飯も酢の物もこの
ピュアのおいしい酢を長年愛用中
酢飯は1合にこのお酢大さじ1を混ぜるだけ
酢の物もこのお酢にきゅうりやたこ、わかめなど酢の物にしたい物をタッパーに入れて付けるだけ。
ほんとにこのお酢のおかげで簡単
味がぼやーっとせずに、
このねぎぬたもしっかり味が決まります
このピュアのおいしい酢がない方は下記の分量で
味噌大さじ2
からし 大さじ1/2
お砂糖または蜂蜜大さじ2
お酢大さじ2
みりん大さじ1と1/2