こんにちは😊
お越しくださりありがとうございます◡̈
さてさて
私は生まれも育ちも長野県なのですが
野沢菜のお漬物を作ったことがありません
いつも美味しいお漬物、貰えちゃうんですもん。
でも、先日ご近所さんから
野沢菜を1.5kgほど頂いたので
浅漬けなら!と思い、挑戦してみました😊
【材料】
- 野沢菜 1kg
- 砂糖 50g
- 醤油 180cc
- 酢 50cc
- 粉末だし 少々
- 野沢菜を洗い、食べやすい長さに切る。それをジップロックに入れる。
- 調味料を全て入れ、もみもみ。
- 重石があれば上に乗せる。(うちは無いので今回は玉ねぎが5個入った袋を乗せときました)
次の日から食べられましたが
2日目の方が美味しかったです😋