こんにちは😊

お越しくださりありがとうございます◡̈



さてさて

私は生まれも育ちも長野県なのですが

野沢菜のお漬物を作ったことがありませんてへぺろ

いつも美味しいお漬物、貰えちゃうんですもん。


でも、先日ご近所さんから

野沢菜を1.5kgほど頂いたので

浅漬けなら!と思い、挑戦してみました😊



【材料】

  • 野沢菜 1kg
  • 砂糖 50g
  • 醤油 180cc
  • 酢 50cc
  • 粉末だし 少々
  1. 野沢菜を洗い、食べやすい長さに切る。それをジップロックに入れる。
  2. 調味料を全て入れ、もみもみ。
  3. 重石があれば上に乗せる。(うちは無いので今回は玉ねぎが5個入った袋を乗せときました)




👆🏻漬けた次の日。


次の日から食べられましたが
2日目の方が美味しかったです😋