我が家の自給自足の食物

<炭水化物>

ヒトメボレの収穫

水の管理や草取り、害獣対策等々

結構手が掛かりましたが、なんとか収穫できました。

これが我が家の1年分のお米です。自然に感謝!

 

 

ビタミン

姫ゆず

いつも酎ハイに入れていますが、ジャムに出来るとか。

 

 

みかん

種類は分かりませんが、大きめのミカンです。

収穫は12月になってから。昨年はこれでジュースを作りました。

 

 

キウイ

手入れをしなかったのでこんな状態に。

一つ一つはあまり大きくありませんが、数でカバー。

もう食べれそうに見えますが、11月になってから収穫です。

 

 

ポポー

幻のフルーツと言われる「ポポー」です。収穫は3年目になるかな~

味わいはねっとりと甘いクリームのようで、森のカスタードと例えられます。

バナナとプリンを足したような味?

好きな人もいるし、2度と買わないという人もいます。微妙な味ですね。

 

 

タンパク質

我が家のタンパク質は勿論これです。

 

タンパク質が足りないよー マミヤン マミヤン マーミヤン

お粗末!