今日はある程度早く起きようとしたのですが、いつもとあまり変わらずです。

でもテゲはがんばりました。朝から炊飯しておにぎり作りです。

めちゃめちゃ熱い炊き立てのご飯を握ります。これが覚めてからだと全く

味が違ってしまいます。

久しぶりの鍋炊飯と新種の米で水加減が少し多かったです。

朝早起きして出かけたちびカベが新しくオープンしていた日本のお弁当屋さんでから揚げを

買ってきました。

カップヌードルは日本からの持参です。去年までは現地調達のカップヌードルを買っていたのですが、

あまりおいしいと感じないので、やはり日本製が良いということで持参です。

ちなみに散歩から帰ってきたちびカベ

ちびカベが撮影したテゲ

今日は天気も良かったのでまずは泳ぎに行きました。

ホテル前の海にちょっとした島があります。

そこまで行くのに片道20分ほどかかるのですが、今回はそこを目指すことにしました。

もちろん2人共シュノーケルと足ひれは持っています。

途中泳いでいると真っ白なフグが泳いでいました。美味いんでしょうか

テゲは戻ってきて力尽きたのですが、ちびカベはまだまだ泳ぎ足らない状態です。

一人で浮いていました。

お昼はちょっと遅く食べる事にして、テゲリクエストのハーゲンダッツ(ホテル1階)に行きました。

いつも頼んでいるパフェなのですが、去年も思いましたが、確実に手を抜いているのがわかります。

器も違います。2年前とは大きさにびっくりしたぐらいでした。

去年のパフェ

2年前のパフェ

確実に変わっていますが、全て同じメニューです。

午後は日曜日までセールをやっていたのでセールが終わったらどれぐらい金額が変わるか確認に行きました。

やっぱりセールが終わるとだめですね。情報はよくチェックする必要があります。

お昼は今はGUAMでしか食べれないウェンディーズ(正確には日本にもあるが遠い)

テゲはベーコンチーズバーガーを頼んだのですが、ちびカベはいつも頼むチリソース乗せポテトです。

色々お土産も確認してあれよあれよと夜20:50になってしまいました。

夕食というより晩御飯をいただきにBan-Thaiに向かいました。

本当にいつ食べても最高ですね。

では明日は一日GUAMを楽しむのが最終日です。

でもゆっくり寝てようっと。

9:15にホテルを出発した。

今日は半島を周ってくる日です。雨だったら景色がよくないのでできる限り晴れの日に

出かけたかったが、朝から雨がちらつく。でも現地に着くころには行けるだろうという事で

向かってみた。

ASANの景色は最高ですね。

その後いろいろな展望エリアを見ながらココス島に向かう出発地点に到着。

ここの海が一番きれいですね。ココス島が本当は一番綺麗のですが、これは

JALの施設なのかな(初めてのGUAMで行った時はそうだった)とにかくお金がいるのである。

ちびカベいつもの撮影スポットです。

そこで水遊びをしていた子供たち。

最初の子が勢いよくダイブするととなりで見ていた友達が勇気を振り絞り

よくできました。

そろそろ11:00なので昼ごはんを食べにJeff's Pirates Coveでハンバーガーに向かった。

テゲはおなじみのA&W ルートビア、ちびカベはバドワイザーの生ビールをジョッキで!!

ハンバーガーにベーコンのトッピングをしてもらいました。

逆にちびカベはチーズ抜きでベーコン無です。

これが本当にボリュームあって最高にうまいです。

一度ホテルに戻って荷物を置いて、夕食まで時間があるので海で泳ぐ事にしました。

テゲはある程度泳いだら疲れたので、ビーチで一眠り(自分でもわかるぐらいイビキがうるさかったです)

ちびカベはその間もがっつり泳いでいました。

本日の夕食は日曜日と言いう事で有名どころは閉まっているのでEgg'n Thingsで決まりました。

オムレツにはパンケーキが3つ付いてきます。

正直残してしまいました。

この後は天気も良いことですし、恋人岬で夕日の写真を撮る事にしたのですが、

雲がかかるとなかなかいい写真が撮れません。今まで1回しかいい写真が撮れていないのです。

今回は・・・

ここまでです。実は夕日の下に雲の層があり、このまま夕日は消えてしまいました。

その最後の夕日を待っているときに飛行機の音がして「なんだあの羽!」ということで

30倍ズームで見てみると「うわっ!」噂の・・・

これって無人偵察機もしくは無人爆撃機ですよね。

生で飛んでいるのをはじめてみました。リーバーってやつですよね。

最後は小腹がすいたのでアウトレットのフードコートで中華を買って、部屋のみです。

昨日訪問したビール工房のビールで乾杯です。

 

ハウスキーピングに10:06に起こされたテゲ&ちびカベです。

今日は日本では当たり前、海外でも当たり前のマクドナルドからスタートです。

学生時代(アメリカ時代)によく食べていたチキンサンドイッチをもう一度食べたくて、

GUAMに来たらであるかな?と思ってMacチキンを頼んでみた。中身はよく似ているが

パンが全く違う。むしろこっちの方がパンはおいしい。でも当時の味ではない。

そしてもう一つの目的、GUAMのビール工房(日本人が経営している)に行くことでした。

今年でチャレンジ3回目。というのも場所がわからないからです。今まではグーグルマップに

住所だけではいい加減に出てきたのですが今年はドンピシャで出てきたのでこれで間違いが

無いだろうと向かった。

さらに、車でこのマークの真上に来たがどこにも会社が無い!

もしやと思って今いる場所から下のフロアーに向かった。この敷地はどうやら2階建ての駐車場のようだ。

見つけました。この車の奥の入口がそうです。絶対に普通では見つけれないですよ。

中に入ると日本の女性が出迎えてくれて、「観光ですか?」ということで中を案内してくれました。

まずは麦です。GUAMでは水以外は手に入らないのでカリフォルニアから取り寄せているそうです。

左と右の種類が違います。

この機械で粉砕します。それが下の写真です。

これで準備がOK

ホップもまたカリフォルニアから取り寄せしています。

香りはとてもフルーティです。

ハーフバレルの醸造器で1週間に3・4回作っていたのですが、この頃は人気が出てきて

ほぼ毎日作っているそうです。

出来あがったビールを

クーラーで一定の温度に保った場所に1週間ほど寝かせます。

次に奥と入れ替えて時間を待ちます。

その後は冷蔵庫で保存して出荷する事になります。

ちびカベも試飲をさせていただきました。テゲは運転中で残念。

右のビールが基本的なビール、左のビールがアルコール度数も高い

おすすめのビールです。これとは別に今ジワリジワリ人気がでてきている

抹茶入りのビール(香りを楽しむ程度)もちびカベはいただきました。

本当はお店で飲んでいただきたいということです。

というのもこのビール炭酸が少なく、おなかにたまりにくいビールで食事と一緒にいただくのが

一番良いという事です。黒ビールも作っているのですが、こちらの人(GUAM人)には

受けないようですね。

次にHomeDepoに行って去年購入したシーリングファンの替え電球を購入するために来ました。

ここで思ったのですが、レジのシステム最低ですね。お客さんが大量に待っているのに再起動です。

さらに動きが遅い。システムを少しだけでも知っているテゲはいろいろ想像してしまいました。

ここからです。時間があったのでマイクロネシアモールで買い物をして夕方17:00になりました。

実は一日遅れでGUAMに来ている友達がいたのです。それもアメリカ時代から25年ぶりです。

その友達と会うためにホテルへ!2つ隣のホテルに滞在していたのでホテルまで行ってきました。

そこで再会!

お互いの家族でコアBBQに向かいました。

25年たってないような感じです。2人共おっさんになっているのですが・・・

その後立ち寄ったKmartですごい脚立を見たので思わず記念写真。

サイズがわかるようにちびカベ挿入。