すだちに続き、今日はかぼすをいただきました。👃😊💞
連日ありがたいことです。💗💗💗
かぼすは、大分ですね。
我が家にも、木を植えてみましたが、まだまだ実っておりません。😆💦
絞り方は、切込みを入れたら、この状態で絞るんだそうです!へぇ~。
とりあえず、8個ほど絞ってみました。😉✌️
ひとつは薄くスライスしてポットに入れました。
種が多いので、先ずは濾して使います。ジュースは炭酸で割っていただこうかな〜。
一気に飲んでしまうのは、少し残念な気がしたので、絞ったものの一部は、ゼラチンを混ぜてゼリーにしようと思います。
ゼリーの型に、このかぼすの皮を使いたいので、中をくり抜くように搾りました。
お一人様ひとつ!3つ作って冷蔵庫で固めます。
先程のジュースの方は、おやつにいただきました。😋
かぼすの苦みを考えて、キリンレモンを使ってみました。少し甘めにしてみましたが、ちょうどよかったです。
美味しいっ!😍😍😍
これ、すごく美味しいです!
かぼすのお皿には、カップケーキを載せていただきました
ありがたいことに、この秋も食に恵まれた暮らしをいただいています。
食欲の秋は健在です!😚👍
いつもありがとう💗
✨毎日を、丁寧に大事に暮らすことができますように✨皆様とともに。