今日は『節分』です。☺🎵
今夜はきっと食卓に「恵方巻」が並ぶと思います。
というか、父上母上!とびきり美味しい恵方巻を期待しております。😉(笑)
両親は成田山の節分行事(豆まきかな?)に出かけました。☺🎵
相撲好きの父は、毎年出掛けているようです。今年は、優勝した稀勢の里が来るとか。楽しみにしていました。☺🎵
さて、「恵方巻」という名称は、1989年にセブンイレブンが広島で販売を開始したのが始まりなんだそうです。それがどんどん販売エリアが広がり、95年には関西以西の地区、98年には全国エリアで販売するようになったんだそうです。
たしかに、私が子供の頃はなかった。父は料理人だったので、巻き寿司はよく巻いていましたが、恵方巻とは言ってなかったと思います。
テグミーの金曜日は1日オペなので、開始前にパクっと、オペが終わってパクッと頂こうと、食パン編の恵方巻を用意しました。☺🎵
方位磁石もって、3度パクッとしましたよ。☺💓
作り方は簡単です。
食パンを薄く3枚にします。
そして、ジャムをぬって、すまきで巻くだけです。☺🎵
食パンの耳は、もったいないので、具材としてなかに入れました。(笑)
くるくるっ❤☺🎵
はーい、出来上がりです。☺🎵
私は、ヴェルデのチョコホイップが好きです。
カバーリングするほどです。☺💓
あとは、ブルーベリージャムと、木苺のジャムを使いました。☺🎵
ラップの端をねじったら、テープでとじます。
こんな感じです。☺💓
スーパーで、パックしたキュウリの口に、赤いテープがついているでしょう⁉あのテープです。☺🎵
分かりにくいですが、今日は桃色と白のチェックのテープを使っています。☺🎵
てげぽんに貰ったアルミホイルでまとめます。
これを持っていました。
3度もパクっとしてきたから、今年はきっとhappyになる予感がします。💓💓💓
いつもありがとう❤
✨毎日を、丁寧に大事に暮らすことができますように✨皆様とともに。