肉骨茶 | tef-tef

tef-tef

横浜中華街にあるアジアンセレクトショップtef-tefの店長masakoが綴る日々の出来事。
中華街のグルメやおもしろ情報も発信していきます。

シンガポールやマレーシアに行くと必ず食べる
肉骨茶(バクテー)!

$tef-tef

バクテーとは豚の骨付き肉をシナモンや胡椒
ニンニクなどと一緒に土鍋で煮込む料理で
シンガポールやマレーシアではポピュラーな食べ物!

中には真っ黒なスープや漢方の様な味のものなど
お店によって味は様々。。。

$tef-tef

今回はシンガポール通のお客様からのお土産!
”バクテーの素”を使って作ってみました(*^▽^*)
胡椒がぴりっと効いたパンチのある味。
まずはスープとお肉をそれぞれ楽しみ最後に
ご飯をスープに入れてさらっと”お茶漬け風”に♪

最近は”バクテイの素”が日本でも販売されていて
手軽に作れる様になりました♪

とっても美味しいので
ぜひお試しになってみてはいかがですか??

今日も一日お元気でお過ごしくださいね♪