こんばんはー。
カオマンガイを2日くらい前に食べてから、胃もたれが酷かったトム子です。( ̄ー ̄;もう若くないってことかしら?
さて、今日は久々~に大学院へ行ってきました。まだ授業はありませんが、要出席のとっても大切な日だったので・・・・。で、久々に大学へ行き、頭を使ったら、疲れた・・・・。
で、また前期同様20:00くらいまで大学に残り、それから帰宅。ぐったりま、でも、これから来年の1月末まで休日もなく、地獄のような生活をがんばりますヽ(゜▽、゜)ノ ←できるのか?
さて、そんなんで遅くまで残っていたのですが、帰りにいつもは気がつかない良いものに気付きました。それは、。
ねねね。不思議な花でしょ?下を向いて咲いているんです。大学の近くで発見いつもの道で素敵なものを偶然見つけると、嬉しくなりますよね。得した気分
下から見ると、、、
おお。素敵。
花の下にまわって、写真をとっている時の姿は、想像しないでくださいね
で、帰ったら21時。でも夕食をがんばって作りました。ティースケにも手伝ってもらったけど・・・(●´ω`●)ゞ
メニュー
○ラタトゥーユ(以前作ったものを解凍)
○ピーマンの肉詰め
○春雨と肉団子のスープ (味付けだけ、ティースケ)
○山芋 (すったのは、ティースケ!)
ちなみに、このピーマンの肉詰めとスープは、大変重宝します。なぜって、同じ肉を使うから。作り方は簡単
【肉づくり】
材料
玉ねぎ 1つ
豚ひき肉 適当
ニンニク 適当(私は2カケ)
タイオイスターソース 適量
日本のしょう油 適量
①玉ねぎをみじんぎりにして、しんなりするまで炒める。
②豚のひき肉・ニンニクのみじん切り・①をボールで混ぜる。
③タイオイスターソースと、しょうゆを適当に入れる。
④手でよく混ぜる。こねこねこね。
これで、肉完成。
【ピーマンの肉詰め】
①ピーマンを半分に切る。
②ヘタと種をとる。
③片栗粉を少しピーマンの中身にまぶす。
→肉をピーマンにくっつけるためなので、省いてもOK。
④ピーマンに、さきほどの肉をスプーンで詰める。
⑤肉の面を下にして、フライパンで弱火で焼く。この時、絶対に蓋をする。
⑥中に火が通ってそうなら、裏っかえして、ピーマンの面を少し焼く。完成。
★しょう油をかけて、食べましょう。
【春雨と肉団子スープ】
①鍋でお湯をわかす。
②先ほどの肉を、スプーンに適量とって、そのままお湯へ。
すると、肉団子へ変身します。
③春雨を適当な量、鍋へ入れる。
④コショウ・しょうゆ・ナンプラーで味を調える。(ダシはいらないよ)
ナンプラーは、本当に本当に少し。しょう油90%。ナンプラー10%ぐらいの気持ちで。
★あれば、コリアンダー(パクチー・香菜)を最後にいれると、更においしい。
って感じで、1つで2度おいしいのでございます(≧▽≦)はははー。これからは院が始まったら、こんな料理しか作らないよーんでもって、自慢じゃないけど、タイ料理が苦手は両親も兄も、この肉詰めは最高に大好き。シュウマイみたいでおいしいわ。と大評判でございます。
明日も1日がんばるぞー
あ、あと、ティースケが作ったカオマンガイなどの写真をUPしました。よければ、戻ってみてみてね。とってもおいしそうですよー!!!o(^▽^)o