こんばんは
^._.^❤︎.*

さくらんぼ今日はcookpadに新しくupした
レシピの記事ですさくらんぼ

今年は沢山 筍を頂けたので、
色んなお料理をして筍を堪能する事が出来、
本当に有難かったです!!
山の恵に 人様の優しさに感謝笑い泣きキラキラ

その筍料理のうち
やっと1つだけレシピアップ出来たので
記事にさせていただきたいと思いますラブラブ

↑(cookpadにリンクします。)

一般的に【ネギ味噌】は加熱しながらお味噌を練り続けて作る物ですが、
加熱してアルコールを飛して使用する
調味料(酒・みりん)を使用しない事で、
面倒な工程を省いて簡単に作れる様にしました。

加熱しない代わりに消費期限を意識して
食べ切れる少量レシピ
ですが、
沢山必要なら倍量、それ以上にも、必要量が作れて便利です!!

画像の様に豆腐ステーキに付けたり
熱々ご飯に乗せても♡


↑地味な発芽米も美味しく頂けました♪

これ ホンマに旨ぁーい
\\(◡̈)/♥︎ぅまぅま

筍も少量で良いので、他のお料理に使う時に
少し残しておいても良いし、
土佐煮とかの残った煮物のリメイクで使っても良いと思います♪
筍が入る事で食感も香りも普通のネギ味噌よりも美味しいんですビックリマークビックリマーク

レシピには記載してませんが、
お好みで一味を加えてピリ辛にしても
ごま油を足して中華風にしても美味しいですブルー音符

旬にアップ出来たら良かったなぁーしょぼん
まだ筍がお手元にある方は今しか食べれ無い
良かったら是非食べてみて欲しいです( ¨̮ )‪︎❤︎

この日の晩酌は
この*ネギ味噌*を愉しむ為の
ワンプレートにしましたボトルシャンパン


*スティック きゅうり

*焼き ピーマン

*スナップえんどう


*長芋のチーズ焼き


スナップえんどうの甘みが味噌と合って美味しかったぁーお願い ラブラブ


スナップえんどう

と言うところと

スナックえんどう

と言うところがあるよね。


ご馳走様でしたもぐもぐドーナツ



ハートリボンご訪問・いいね!・フォロー

コメント

ありがとうございます香水