こんにちは
ฅ・ω・*ฅ

水曜のあの寒さから
また暖かくなりましたね♪

ここ二日ほど
皆さんのblogにお邪魔する事が
出来なかったんですが、
毎日 変わらず
いいね!コメント頂いて
ありがとうございますm(_ _)m

今日は遊びにいけそうなんで
皆さんの記事を拝見出来るのが楽しみ♪

今日は
レシピなんて呼べるもんじゃないですが
冷製おうどんと、
揚げ玉入りが『たぬき』と呼ばれる様になった由来について書いていますヽ(´▽`)/

【焼きあげ おろし冷製たぬき】


↑盛り付け下手すぎっっ(=_=)

トースターで焼いて刻んだすしあげ。
ポン酢で和えた大根おろし。
刻みねぎ。揚げ玉。ごま。
を茹でて冷水でしめたうどんにトッピングして
麺つゆかけました(о´∀`о)

この日は食欲もあまり無く
少し暑かったのかな??
こんな晩ご飯でした。

ところで 揚げ玉入りのうどんや、蕎麦のことを
何でたぬきって言うん??
って今更ながらに調べてみました口笛

うどんにたね(具材)が乗っていない事を
たね抜き→たぬき。
たね(具材)が衣の大きさに対して小さいかき揚げの事をたね抜き→たぬき。
と呼ばれていた。と言う説があるんだとか

知ってましたか(о´∀`о)はてなマークはてなマーク

因みに関西ではたぬきとは呼ばず、
天かすうどん・そばと言うんだとか。

そう言えば、この地域でも
たぬきと言うよりは天かす表記のメニューの方が多い様に思います(´∀`)

じゃぁ でも...

お好み焼きの揚げ玉入り。
豚玉イカ玉
を関西では何と呼ぶんかなはてなマークはてなマーク

またまた疑問が出て来ました(o´艸`)

大阪であまり粉もん屋に行かないので
分かりませんが、、、



うーん
麺ものって盛り付けが難しい
(´・ω・`)もやもや

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今日はポカポカ天気晴れ
tee も Pinoも日向ぼっこ♡


太陽を浴びた猫さんって
すっごくいい匂いピンクハート


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コメント
ありがとうございます黒猫