おはようございます
(=^・ェ・^=)
昨日、わざわざコメントを頂きました
皆さん、ありがとうございます涙
「おかえりなさい。」
そう言って迎えて下さり
以前と変わらずに接して下さって
皆さん なんてお優しいんやろ![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
これからも めちゃくちゃ自由人で
マイペースな更新になると思いますが
これから迎えます
令和
になりましても宜しくお願いします。
m(_ _)m
令和という年が皆さんにとって
素敵な時代になりますように。
さてさて
昨日はお休みでした!
お休みの日は夕方からおつまみを作り
ダラダラ 長々呑むのが定番です![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
色々なものを
ちょびちょび食べたいのです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
昨日のメニューは有り合わせで
*長芋のキムチ和え
*もやしとササミの柚子マヨぽん酢
*鱈のムニエル ~バターぽん酢ソース
*ニラ玉
*焼き油揚げ ~おろし添え
*長芋の麺つゆバターソテー
~にんにくガーリック風味
*ウインナー
でした(。^ω^。)♩♩♩
【長芋の麺つゆバターソテー】
バターガーリック。
仕上げに青海苔とブラックペッパー。
ビールがガッツリすすむー![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
①長芋は綺麗に洗い、皮ごと輪切りにする。
②麺つゆ(濃縮タイプ)にニンニクを混ぜておく。(ニンニクチューブ使用)
③フライパでオリーブ油を温めたら
長芋の両面をこんがり焼く。
④長芋の両面が焼けたら香り付けのバターを加えて、バターが溶けたら火を消して、フライパンが熱々のうちに②の調味料を加えて絡める。
⑤器に盛ったらブラックペッパーと青海苔を振りかけて完成!
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
①では薄切りにするとホクホク♡
厚めに切ると中がさっくり外がホク♡
②のニンニクはチューブで無くてもOK!
ガーリックパウダーを使用する場合は
④の仕上げ時に投入して下さい。
④の仕上げ時に加えるバターは香り付けの為なので少量でOK!節約になります♩
麺つゆの量はフライパンの熱でフツフツしながら調度 長芋に絡まる程度の量で大丈夫です!
画像の長芋の量に対して
バター小匙半分、麺つゆ大匙2程度。
目分量なので細かいレシピでは無いですが
美味しかったので載せてみました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
麺つゆを入れ過ぎ無ければ
ほぼ失敗は無いと思います!
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
お弁当に入れても良いかも![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
あ!!
お揚げにおろしを盛り付けた時
ふ、と思ったんですが
お魚と盛り付ける時もそうですが、
私はおろしには必ず『ぽん酢』なんです。
今日はお醤油にしようかと思ったんですが
やっぱり ぽん酢になりました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
チキンカツには必ずケチャップだし。
考えてみると
こうやって かける調味料の拘りって
結構あったりしますよね♩
皆さんも拘りの食べ方とかあったら
教えて下さい(*´꒳`*)
話がガラリと変わりますが、
teeの尿道結石の発症の原因にもなってしまった
保護猫ちゃんのチビたんの事。
書かせて戴こうと思ってはいるんですが、
お料理のこと。器のこと。
他のことで どうしても長くなってしまうので、毎回 書けずにいます![猫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/161.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![猫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/161.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
また、チビたんのその後の事は
別途書かせて戴こうと思います![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
今日は
![ビーグル犬しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/482.png)
目分量レシピ ![猫あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/208.png)
![猫あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/208.png)
のご紹介でした。
![ロップイヤー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/455.png)
ありがとうございます
❤︎
![ネザーランド・ドワーフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/456.png)