3月11日の晩酌のおつまみです
生クリーム・牛乳・不要で
卵がふわふわ
チーズがとろっとろ
食パンで作る簡単キッシュです
として登場した試作トーストは
このキッシュ風トーストの試作として作りました
まずは
要になる卵のとろとろ感
卵の混ぜ方とか、卵の固まり方による見た目とか…
具ナシで作ってみたんです
そして二回目の試作(3/11)
三回目で
を作り、
早くも「完成品」としました
blogを拝見していると
ご自身のレシピをアップされている方が
沢山みえますね
ある時
ふ、と思ったんです
皆さん、どんな風にしてレシピアップされているのかな
って…(*´ω`*)
肉じゃがとか、カレーとか昔からの定番料理は
基本のレシピがあり、そこから各々アレンジしていって
各家庭の味になったり、自分好みの味にしてみたり…
だけど
そもそも思いつきで作ってみた物とか
レシピにあげるまで
どのくらい試作を重ねてるのかな
と、単純に人様のレシピ秘話が気になりました
( *´艸`)
私は試作時から記録として分量もキッチリ測り、
この程度なら人様にお出し出来る
ギリギリの出来栄えの時の分量をレシピとして残しています。
そこから更に作って行き
より美味しく出来たら分量を書き換えるやり方なので
そういう意味では
アップされているものの試作段階的なレシピもあるという事になりますよね( *´艸`)
でも、その私の試作段階的なレシピをアレンジして、
より美味しく作ってご報告して下さったりするのも
楽しいんだろうな
今回は
簡単キッシュ風トーストの紹介
と
レシピが出来るまでのお話
でした
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