釣ってきたアジで自家製味醂干し作り♪ | テディの楽しみ♪

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極真空手を通じて日々精進しながら、子供達と楽しく過ごせるように遊んだり釣りやアウトドアに出掛けたりしています。

釣ってきた小アジの16匹程を

腹開きして塩を振り掛けて数十分置く。

 

 

塩を洗い流して水気を拭ったアジを

保存容器に並べて…

 

 

味醂と醤油を1:1の割合の漬け汁に

ヒタヒタになる位にして、途中返しながら

2時間以上漬ける。

 

 

網に重ならないように並べて

白ごまを振り、冷蔵庫で数時間乾燥させる。

 

 

干し網に重ならない様に並べて

風通しの良い日陰で半日程乾燥。

 

 

しっかり表面が乾いたら味醂干しの完成音譜

 

 

魚焼きグリルの弱火で

焦がさない様に焼いて頂きます。

 

 

噛めば噛むほど味が染み出てくる

美味しい味醂干しに仕上がりましたラブラブ

 

血合い骨ごと食べられるので

カルシウムも摂れちゃいますグッド!