釣ってきた小アジの16匹程を
腹開きして塩を振り掛けて数十分置く。
塩を洗い流して水気を拭ったアジを
保存容器に並べて…
味醂と醤油を1:1の割合の漬け汁に
ヒタヒタになる位にして、途中返しながら
2時間以上漬ける。
網に重ならないように並べて
白ごまを振り、冷蔵庫で数時間乾燥させる。
干し網に重ならない様に並べて
風通しの良い日陰で半日程乾燥。
しっかり表面が乾いたら味醂干しの完成![]()
魚焼きグリルの弱火で
焦がさない様に焼いて頂きます。
噛めば噛むほど味が染み出てくる
美味しい味醂干しに仕上がりました![]()
血合い骨ごと食べられるので
カルシウムも摂れちゃいます![]()






