農園で自家栽培している枝豆が
収穫出来ました
収穫時期が遅れると皮が硬くなり
食べ難い大豆へと成長してしまうので
収穫の見極めが肝心です。
実が丸くなった苗から
3本ほど選んで抜いてみると
なんだかいい感じ
全ての苗を抜いて茹でてみた。
甘くて美味しい枝豆に育ってくれた
茹で時間も3 ~ 5分をの事で
丁度良い茹で時間だった様で…
これまで食べた枝豆の中でも
格別に美味しく、ビールが進みます
ある程度育ったところで…
寒冷紗のネットを張って防虫対策をして
大切に育てた甲斐があったと言うものです。
発芽率がどの位だったのか
こんなにも美味しく育つのなら
もっと沢山の種を撒いて育てれば良かった。。。
大地の恵みに感謝です。