我が家では、数回しか作った事のない
生春巻きが食卓を彩りました
さっとお湯に潜らせたライスペーパーを
乾布巾の上に置いて 具材を乗せて包みます。
今回は、野菜と茹でた豚の薄切り肉に
アボガドを具材にしました。
1個目を包んでみると、片側がはみ出てしまい綺麗に包むことが出来ず。。。
口が開いたまま、
スイートチリソースを付けて頂きます。
スイートチリソースは、スプーンで掛けながら食べると食べやすかった
2個目は、何とか包んだものの
なんだか不格好な生春巻きに仕上がってしまいました。
数日後に挑んだ生春巻きは・・・
野菜とパクチーにハムと海老
という具材を包みました。
湯に潜らせたライスペーパーに
具材を乗せて包んでいくと…
2回目とあって、
綺麗な生春巻きに仕上げる事が出来ました
包む前の野菜に軽く塩を振ると
美味しさが増す事を発見
2個目は マヨネーズを掛けてから包んでみました
3個目になると慣れたもので
マヨネーズの他に、スイートチリソースまで
掛けてから巻いてみると・・・
スイートチリソースを付けながらではなく
そのまま食べられる事を発見
形も良く、簡単に食べられる食べ方を
見つけたので 次回からも 美味しく食べられそう
今回、生春巻きと共に頂いた本麒麟は…
当選したクーポンで引き換えてきた
本麒麟でした
麒麟麦酒及びファミマのご担当の方
ありがとうございました。