今年も、娘の人形を飾り
健やかな成長と幸せな未来を願います。
元々は、季節の変わり目に皆の健康を願って行われていたらしく 女の子に特化したものではなかったとの事…
平安時代は、3月初旬の桃の花の咲く頃に人の型ちを作って川に流す風習が 江戸時代に人形を飾る様に変わってきた様です。
毎年 ほぼ、ひな祭りの時だけ
ちらし寿司を用意。
今年は、ふるさと納税で届いたばかりのイクラの醤油漬けを使って、ちらし寿司を作って貰いました♪
前々から用意していた
苺のワインで乾杯です
こんなにも華やかな
ひな祭りのディナーになりました。
専門店の豆菓子の方が雛あられより
断然、美味しかったー💕
普段 頂く事の少ない専門店の豆菓子は、ウチの雛菓子のスタンダードになりそうです♪