梅水晶ってご存じですか
自分は、最近知る事になったのですが…
そのきっかけは…
ドラマの「ワカコ酒3」 #09
【角打ちで梅水晶】で出てきて
「何だろう、梅水晶って・・・」
となったのです。
と調べてみると…
梅水晶は、加熱処理されたサメの軟骨を千切りにして、そこへ梅肉と調味料を加えた高級珍味です。 軟骨特有のコリコリとした食感と梅の甘酸っぱい酸味との相性が抜群で、「日本酒史上最強の肴」とも呼ばれている理由にも納得のおいしさなのです。
と言う事で…
サメの軟骨が入手しにくい事から
鶏軟骨を使用して作る人もいるのだとか。。。
どこかで出してくれる飲み屋さんでも
探そうか?と思ってみたが…
コロナ禍と言うこともあり半分諦めていると…
なんと 普段行っている
スーパーに置いてあった
ので、即購入
業スーの生地で作った
ピザと共に頂いてみると…
ヤバい めっさ美味
ちょっと甘みのあるピザソースと
梅水晶の塩味が 合う
日頃 梅肉を食べない
ウチのが食べても 美味しいらしい。。。
素晴らしい 珍味でした