農園の畑で家庭菜園した落花生を…
ホットプレートでローストしました♪
温度調節が利かないので…
温度が高くて すぐに焦げちゃいそう
換気扇を回していても リビング中がモクモクと煙ってしまい・・・
大目玉を喰らってしまいました
それでも めげずに続けていくと。。。
頂いてみると まさに そのまんまピーナッツとなり
めっさ旨な仕上がりとなりました
収穫したままでは生の為、食べる事は出来ないのですが…
茹でたり 乾燥させてから焙煎するととっても美味しく頂けるのです
落花生の実(生のピーナッツ)を植えて水撒きをして
土寄せと追肥する以外は ほとんど 放っておくだけで
出来上がるのですが…
種まきしてから収穫まで半年も掛かるので
その期間 放っておける土地がもっとあれば
もっと沢山作れるのに・・・
な~んて 少ししか採れない貴重な落花生だからこそ
ありがたみがあるのかも知れないですねぇ。。。
自然の恵みに感謝です。