今年はさつまいもをたくさんいただきました。

 

はじめは、フライドポテト風にしたり

大学芋にしてたべたりいたのですが

あまりにもたくさんあるのでおいしくすぐ食べられる形で

保存する方法はないかと考え始めました。

 

それなら大好きな干し芋がいいなぁ~と。

 

だいぶまえに、自家製干し芋にチャレンジしたことが

あったのですが、その時はカビが発生。

しばらく作っていなかったのですが、

この機会に再チャレンジ。

 

今回は、ダイソーで購入した野菜干しネットを使いました。

 

 

円柱状のネットのファスナー部分を開けて
中に野菜を入れます。

今回は、しいたけとさつまいも。

 

 

 

あとは、物干しざおにぶら下げて干しています。

 

 

雨だけはには気を付けて、おいしい干し芋ができますように♪